El 2 de febrero es el día de la Candelaria, donde tradicionalmente se comen tamales de mole, de pollo y de con carne que compran o hacen aquellos que les tocó muñequito en la rosca de Día de Reyes Magos.
De acuerdo con un estudio realizado por QuestionPro, 48.33% de los mexicanos prefiere los tamales salados, el 12.67% que sean dulces, sin embargo, 39% come salado como lo dulce.
Con un 32.72%, el clásico tamal de salsa verde con pollo es el rey indiscutible de los tamales, seguido por el de rajas con queso (24.95%).
El 21.88% elige mole con carne de cerdo, mientras que 11.66% prefiere los tamales dulces con pasas y canela. Sólo 8.79% prefiere el tamal poco común de elote con crema.
De la vista nace el amor
Respecto a su envoltura, 70.67% de los encuestados prefiere tamales con la clásica hoja de maíz; 25.33% prefiere la hoja de plátano; 3% prefiere un tamal envuelto con hoja de totomoxtle, y sólo el 1% elige la hoja de aguacate.
y para acompañar, los mexicanos prefieren hacerlo con atole 35.33%; 22.67% champurrado; 19.67% café; 16.67% refrescos y un 5.67% aguas frescas.